法学院赴大连访企拓岗

作者:李紫薇 时间:2024-06-26 点击数:

为推动法学院毕业生就业工作走深走实,进一步深化校企合作,加强产教融合、供需对接,为法学专业毕业生开拓更多就业岗位,2024622日至23日,法学院院长高勇、党委副书记李萍、研究生辅导员李紫薇一行三人组成访企拓岗工作小组,前往辽宁省大连市走访了北京市两高(大连)律师事务所、北京市中伦文德(大连)律师事务所单位就院、所深度开展法学高层次人才协同育人合作,全力推进毕业生高质量就业等主题进行深度交流洽谈。

北京市两高(大连)律师事务所李洪波主任陪同我院一行参观了律师事务所的工作环境,介绍了该律所的历史沿革、业务板块和团队构成等情况,特别是较为详细地介绍了极具特色的、能够得到司法确认或者仲裁确认的国际商事调解工作,热情地表达了对学院前来访企拓岗真诚欢迎和对双方深度开展人才培养、深入进行协同育人合作的期待。高勇院长在座谈表示,此次访企拓岗活动是学院深化校企合作的重要举措,也是为学生提供实践和就业机会的重要途径希望通过与律师事务所合作,为学生提供更加广阔、更加高层次的实践和就业平台,实现校企双方合作共赢李洪波主任对此深表认同,双方围绕着法学专业学生人才培养、专业建设实习实践职业发展规划、毕业生就业等方面进行了深入交流深度挖掘院、所合作契合点,特别就如何有效拓展法学专业大学生就业岗位资源促进毕业生更加充分更高质量就业展开了深入的讨论并达成共识,双方共同签署《就业基地合作框架协议》

在北京市中伦文德(大连)律师事务所,事务所主任、法学院校友陈申蕾重点介绍了律师事务所的发展现状、专业领域、人才队伍、建设发展方向以及所涉及的多领域具有特色的高端法律服务业务同时表达了对学院和老师的深厚感情,他表示要用实际行动支持学院的建设和发展,希望今后能有更多优秀的法学专业学生到本所实习,律所将为学生们提供良好的实习条件和发展空间,让双方的合作共建取得实效,真正实现多元交流、优势互补、共享共赢。

高勇院长向陈申蕾校友长期以来对学院事业发展的支持和帮助表示感谢并表示此次走访既是进一步增进校友感情、增强校企合作、拓展产学研合作的良好契机,也是深入了解用人单位对毕业生在思想道德品质、职业素养、专业能力等方面的反馈意见。为进一步推动人才培养质量提升,不断改进就业指导服务的方式方法,持续开展多方位、多形式、多领域的校企合作,建立长期稳固的就业合作,为毕业生积极拓展就业渠道和岗位,全力推进法学院毕业生高质量就业搭建更多平台。

法学院党委副书记李萍指出,学生的学术水平和实务技能训练应当分阶段进行,律师事务所和高校之间应当建立法治人才培养的默契和信任,良性互动。通过深入、长时间的学术培养和全面、多维度的实践训练,才能培养出真正专业扎实、工作踏实、人品可靠、坚忍不拔的优秀法学毕业生战略合作对双方而言能够真正实现互利共赢。

双方围绕学术交流、党建活动、学生实习实践与就业等领域的合作展开了热烈而友好的讨论,并达成了进行全面合作意向,共同签署了《就业基地合作框架协议》,未来希望通过深度合作,为学生创造更多优质实践平台,将教学与实践相融合,实现资源共享、优势互补。

法学院访企拓岗小组还走访辽宁盎迎律师事务所,并签署了毕业生就业合作协议,与事务所就人才培养方向学生专业技能培训及后续合作模式等多方面进行了深入探讨,为搭建校企合作平台奠定了良好基础为法学院毕业生又拓宽了一家就业渠道此外,访企拓岗小组还走访慰问了在大连工作的十余名毕业生,同学们各自回顾了在校期间的感受,纷纷表达了对学校、学院的深厚感情,以及今后将努力工作、争取有机会更好回馈母校、反哺学院,为学校、学院的发展贡献自己的力量。

此次访企拓岗与毕业生慰问活动,不仅拓宽了毕业生就业渠道、为毕业生提供了更多的就业机会,也为学院与实务界的深度合作奠定了坚实的基础同时加深了校友对学校、学院的感情联系今后,学院将继续加大访企拓岗、联系校友工作,不断加强与法律实务界用人单位和校友的联系,努力破解法学院毕业生就业难问题,同时,也要通过不断优化人才培养方案增加并提高学生的实践能力和就业竞争力,为社会培养输送更多优秀的高层次法律专门人才。