校检合作 | 法学院与鸡西市城子河区人民检察院举办校检共建签约仪式

作者:王安石 时间:2024-09-16 点击数:

为进一步加强校检合作,实现党建结对共建、合作互促共进,法学教育与检察实务提质提效,推动学术资源与司法资源深度融合、优势互补,创新法治人才培养机制,913日,法学院党委书记郑磊、院长高勇、教师王安石鸡西市城子河区人民检察院举办党建引领校检共建合作协议实践基地签约仪式。城子河区人民检察院党组书记检察长宋丽红,副检察长韩松、柳会,政治部主任马丽,检察委员会专职委员江勇,办公室主任常靖参加活动。

会前,法学院一行参观了城子河区人民检察院检察听证室、12309检察服务中心、检察文化室等场所,进一步了解检察机关的职能

会上,高勇院长介绍了法学院办学历史、建设概况和学科特色,表示要将学校理论研究、学科资源、人才队伍的优势与检察实务工作优势、理论结合实践的平台优势相互融合,共同促进校检合作走深走实。王安石教师介绍了学院党建创新举措、样板支部创建情况、法援工作部建设情况及取得的显著成效。郑磊书记对城子河检察院热情接待表示感谢,期待不断完善合作机制、丰富合作内容、细化合作举措,实现教育与就业贯通、理论与业务融合的共赢局面,培养更多高层次、应用型法治人才城子河区人民检察院党组书记、检察长宋丽红表示,聚焦检察工作基础理论和实践难题,加强检校合作,提升检察理论研究质效,为检察工作高质量发展提供理论指引,为检察工作现代化提供坚实人才保障。

校检双方共同签署了党建引领检校共建协议书、检校共建实践基地协议书,与会人员还就如何深化检校共建合作内涵、扩展理论研究领域、搭建人才培养平台进行探讨和交流。

下一步,双方将以此次共建签约仪式为契机,将加强常态化、制度化、规范化务实合作,力争在课题研究、学术交流、案例研讨、党建品牌共建等方面借智借力、双向赋能,为法学院的实践人才培养贡献检察力量,为检察院的专业理论提升贡献商大智慧。