法学院《社区法律诊所实践(法律援助实践)》课程荣获国家级社会实践一流本科课程

作者:石贤平 时间:2023-05-15 点击数:

近日,教育部发布了《教育部关于公布第二批国家级一流本科课程认定结果的通知》(教高函〔2023〕7号)。我校法学专业《社区法律诊所实践(法律援助实践)》课程荣获国家级社会实践一流本科课程,这是我校法学专业本科程建设成果的新突破。

《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高〔2019〕8 号)明确,一流本科课程建设以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依据分类建设、坚持扶强扶特、提高课程内容高阶性、突出教学内容及教学方法创新性、增加课程考核挑战度的原则;构建三全育人格局,将思想政治教育贯穿课程教学全过程,以新理念引领一流本科课程建设,落实立德树人根本任务;立足经济社会发展需求和人才培养目标,重构课程体系与重塑课程内容。分批次完成实施一流本科课程的“双万计划”,即:从教学理念先进、课程教学团队教学成果显著、课程目标有效支撑专业人才培养目标达成、课程教学设计科学合理、课程内容与时俱进、教学组织与实施突出学生中心地位、课程管理与评价科学且可测量等方面具备实质性创新,有较大借鉴和推广价值的课程中认定万门左右国家级一流本科课程和认定万门左右省级一流本科课程。

《社区法律诊所实践(法律援助实践)》课程教学团队连续9年承担本课程的课堂技能训练和社区普法、咨询、案件代理等基层实践环节的训练和指导。围绕本课程内容,先后完成《法律职业教育法律诊所综合教改实验基地研究》(省重点)等3项教改课题,出版专著《大学生法律援助立德树人培养机制研究》;团队成员完成与本课程相关的教改课题5项并已成功申报省教改课题《基于卓越法治人才教育培养的“四位二元一体”实践教学体系研究与实践》和《新时代卓越法治人才培养目标下混合式实践教学模式探索与实践》。发表与本课程相关教改论文10余篇。

下一阶段,学校和学院将充分发挥国家级一流本科课程的示范引领作用,深化课程教学改革,提高课程的高阶性、创新性及挑战度,不断提升法治人才培养的质量。