2023年硕士研究生入学考试业务课二考试指南

作者:司丹 时间:2022-09-20 点击数:

考试科目代码:806

考试科目名称:民法

一、考试要求

2022年法学理论、宪法与行政法学、民商法学、经济法学硕士研究生入学考试业务课二(民法)要求考生能够较好的掌握民法的基本知识、基本理论和基本技能,熟悉《中华人民共和国民法典》以及相关司法解释的具体内容。对民法基本理论、相关知识点能够深刻理解,融会贯通,对其中重要的理论、知识点不仅能够熟练掌握,而且能够较好地运用。

二、考试内容:

(一)民法的调整对象渊源和民法的基本原则

(二)民事法律关系:包括民事法律事实民事法律关系客体。

(三)民事主体:包括自然人、法人和非法人组织。

(四)民事权利:民事权利的分类、 民事权利的变动、民事权利的行使、民事权利的救济。

(五)民事法律行为:包括意思表示;民事法律行为的成立与生效,民事法律行为的附条件与附期限,效力待定、无效和可撤销的民事法律行为;代理。

民事责任。

)诉讼时效和除斥期间

(八)物权:包括物权法定物权的效力、物权的变动及物权的保护等物权基本理论部分;所有权的取得、建筑物区分所有权、相邻关系以及共有;用益物权;担保物权;占有。

(九)债权:包括债的法律适用、债权与物权的区分、债的分类合同的订立、合同的效力、合同的履行、合同的保全与担保、合同的转让与合同权利义务终止;违约责任;买卖合同保证合同、保理合同等典型合同无因管理与不当得利

)人格权:包括一般人格权以及生命权、身体权和健康权、肖像权、名誉权、隐私权等具体人格权;死者人格保护、人格权的保护。

(十)继承权:包括继承权的接受和放弃、丧失继承的开始;法定继承、遗嘱继承;遗赠与遗赠扶养协议;遗产处理等。

(十)侵权责任:包括侵权责任的归责原则一般侵权行为的构成要件以及侵权责任的免责与减责事由侵权损害赔偿违约责任与侵权责任的竞合;数人侵权责任以及各类特殊侵权责任。

三、题型及比例

(一)概念辨析题(解释概念并简要辨析每组概念之间的区别3小题,每小题10分,共30分;

(二)简述题,共5小题,每小题12分,共60分;

(三)论述题,共3小题,每小题20分,共60分。

四、参考书目

考试内容参考马克思主义理论研究和建设工程重点教材《民法学》(第二版)上册、下册以及《中华人民共和国民法典》和相关司法解释

Copyright © 2018 哈尔滨商业大学 黑ICP备05005923号 邮编:150028
地址:哈尔滨市松北区学海街1号